Карта сайта
Карта сайта
 
Наши друзья
 
 
 
 

Портал о кошках

Здесь вы найдёте всю информацию о домашних кошках . Узнаете о их поведении, уходе. А еще тут можно почитать интересные статьи о кошках, оставить объявления о покупке или продаже котят
 
 

Какой выбрать наполнитель для кошачьего туалета


Разнообразие зоотоваров в современных магазинах может ввести в ступор людей, которые недавно обзавелись своим первым в жизни четвероногим другом. В этой статье мы поговорим о таком деле первостепенной важности, как обустройство лотка для кошек. Почему нельзя обойтись песком с улицы или клочками газеты, как то делали в прошлом веке наши родители, бабушки и дедушки? Какой купить наполнитель для кошачьего туалета, чтобы он устраивал и самого питомца, и его хозяев? Об этом и поговорим ниже.

Безнадежно устаревшая «классика» для лотка

А именно песок с улицы и клочки газет. Давайте рассмотрим недостатки такого решения:

  • Они плохо впитывают и не маскируют запах. Тут даже доказывать ничего не надо — все очевидно. Многие люди с детства помнят специфический «аромат» подобных наполнителей для кошачьего туалета.

  • Опасность для здоровья. Уличный песок, даже если он визуально чист, может таить себе мелкие осколки стекла, отходы жизнедеятельности птиц, бродячих животных и много другой гадости. Что касается газет и прочей макулатуры, которую бесплатно суют в почтовые ящики, то тут потенциальную опасность для здоровья вашего питомца несут дешевая жесткая бумага и типографская краска.

Наши бабушки и дедушки использовали такой наполнитель для кошачьего туалета, потому что раньше просто не было альтернатив. Сегодня же существует огромное количество куда более эффективных материалов, которые обеспечивают чистоту в доме и абсолютно безопасны для пушистых любимцев. Давайте рассмотрим основные разновидности.

Классификация современных наполнителей для кошачьего туалета

По принципу действия:

  • Впитывающий. Просто «втягивает» в себя влагу и неприятный запах. Меняется полностью раз в несколько дней.

  • Комкующийся. Не только впитывает, но и «локализует», образуя твердый комок — он легко подцепляется и убирается совком, а остальная масса наполнителя в кошачьем туалете остается чистой и пригодной для дальнейшего использования. По мере убывания подсыпаются новые «порции».

По материалам:

  • Древесный наполнитель для кошачьего туалета (гранулы из прессованных опилок). Самый дешевый. Как правило, просто впитывает, намокшие гранулы разбухают и рассыпаются в труху. Но некоторые производители выпускают и комкующийся вариант — правда, цена в этом случае сильно выше.

  • Кукурузный. Делается из сердцевины початков кукурузы. Появился на рынке относительно недавно. Популярен у сторонников экологически чистых материалов. По свойствам схож с древесным, по цене чуть дороже. Имеет специфический запах, который не всем нравится.

  • Минеральные наполнители для кошачьего туалета. Чаще всего встречаются бентонитовые — они изготавливаются из глины, благодаря чему комкуются (влажные глиняные гранулы «склеиваются» между собой). Цены варьируются в значительном диапазоне, однако за дешевизной в данном случае гнаться не стоит: дешевые варианты слишком медленно впитывают и плохо склеиваются, из-за чего получившиеся комочки рассыпаются при попытке подцепить их совком, что сводит на нет все преимущества комкующегося наполнителя для кошачьего туалета. Кроме того, дешевые сильно «пылят» при насыпании и когда кошка копается в лотке.

  • Силикагелевый — да-да, из тех самых гранул, пакетики с которыми мы находим в карманах новой одежды и коробках с обувью. Самый дорогой вариант. Не комкуется, просто впитывает, но втягивает влагу мгновенно, быстрее всех других наполнителей для кошачьего туалета — таким образом, свежеувлажненные гранулы сразу же становятся сухими, а потому не прилипают к лапкам и не разносятся по квартире. Кроме того, имеет приятный внешний вид (россыпь полупрозрачных кристаллов). Единственный минус — довольно громкий треск при намокании, который пугает некоторых кошек, в результате чего они могут отказаться пользоваться таким лотком.

Также в магазинах нашей страны стали появляться японские наполнители для кошачьих туалетов из непривычного сырья — тофу, угля, бумаги и крахмала. Стоят, как правило, неоправданно дорого (впрочем, как и любые другие новинки).

Что же выбрать?

Тут в большей степени выбор за вашей кошкой, чем за вами. Некоторые питомцы довольно привередливы в этом вопросе. На первых порах покупайте небольшие пакеты с разными типами наполнителей для кошачьего туалета, пока не найдете оптимальный. Единственный момент: не используйте комкующиеся материалы для котят, это опасно для их жизни (малыши могут случайно проглотить гранулы, и те встанут комком в ЖКТ).

Назад

Предыдущая новость Следующая новость
22.04.2018
Профессиональная перетяжка мягкой мебели в Нижнем Новгороде
01.05.2018
Где и как живет бобер


Все новости

Также другие интересные новости о кошках

28.4.2016 - Способ сдать экзамены
19.6.2014 - Как происходит заправка картриджей?
16.3.2016 - Новости о животных

 
   



   
 
  © 2006-2018 Cats-pets - Портал о кошках, котятах, котах.
 
DMRH