Карта сайта
Карта сайта
 
Наши друзья
 
 
 
 

Портал о кошках

Здесь вы найдёте всю информацию о домашних кошках . Узнаете о их поведении, уходе. А еще тут можно почитать интересные статьи о кошках, оставить объявления о покупке или продаже котят
 
 

Окрас кошек


Окрас кошек

 

На сегодняшний день признано около 70 пород кошек. Каждая порода имеет свой окрас. А также внутри каждой породы существуют определенные вариации узоров и окрасов.

Все названия окрасов и пород имеют коды для того, чтобы их было легче и быстрее обрабатывать. Существует специальная система кодирования EML, которая признана FIFe (Federation International Feline), порода обозначается с помощью 3 букв.

Окрасы кошек объединяются в несколько групп:

1. Тиккированные - агути и тэбби. 2. Основные - белые, однотонные, черепаховые. 3. Селия, или бурмезский окрас. 4. Типпированные. 5. Биколоры и партиколоры. 6. Колорпойнт.

Белый окрас кошек

Однотонный цвет шерсти кошки получается из–за отсутствия гена агути (A-), а белый цвет создается с помощью гена – «W». Этот ген считают одним из самых коварных.

Белый цвет кошки, который сформировал ген «W» говорит об отсутствии начал дикого прошлого. Так как ген «W» вызывает изменения цвета шерсти кошки, инстинктов животного, а так же затрагивает работу желез внутренней секреции, они и способствуют формированию «защитной системы» кошки (от способности обороняться до иммунитета).

Исследователи считают, что белые кошки, как правило, проявляют определенную степень доверия к человеку, среди животных с белым окрасом встречается достаточно много глухих. Как раз они и выживают с помощью человека.

Обычно белые кошки имеют голубые глаза, разноцветные или глаза одного цвета с голубыми вкраплениями. Голубой цвет является признаком проявления гена «W».

Белые кошки с голубыми глазами часто рождаются глухими. Таким кошкам нужен уход, если такая кошка попадет на улицу, то она практически сразу же погибнет, потому что даже не услышит приближающегося автомобиля или любого другого врага.

Не рекомендуется и даже запрещено скрещивать белых кошек с другими окрасами.

Всех белых кошек, независимо от породы можно разделить по окрасу глаз на несколько классов:

  • «W 61» – белая кошка, у которой голубые глаза;
  • «W 62» – белая кошка с желтыми, оранжевыми и медными глазами;
  • «W 63» - белая кошка, у которой разноцветные глаза;
  • «W 64» – белая кошка, у которой зеленый цвет глаз.

При белом окрасе у некоторых кошек мочка носа, окантовка губ и глаз окрашена в темный цвет, это говорит о том, что имеется скрытый окрас.

Однотонные окрасы

Как правило, к однотонным окрасам относят:

  • эбони, черный– n;
  • шоколадный, каштановый, коричневый – b;
  • коричный, циннамон- о;
  • красный – d;
  • голубой – d;
  • лавандовый, лиловый – с;
  • кремовый – е;
  • оленевый, светло-лиловый, fawn, карамель, - р.

- Черный окрас – эбони n всегда ассоциировался у людей с принадлежностью кошки к потустороннему миру и какой-то нечисти. Конечно, существуют страны, где черных кошек уважают, например, в Англии она приносит счастье.

Черный окрас кошки является действием гена B-black, который определяет равномерный цвет каждого волоска. Цвет считается идеальным, если интенсивность окраса пушковых и покровных волос одинакова, цвет при солнечных лучах должен напоминать «вороново крыло».

У ориентальных кошек с прилегающей черной шерстью окрас называется «эбони», или по другому черное дерево.

- Коричневый окрас шерсти встречается только у породистых кошек, он очень красивый. Его также называют каштановым или шоколадным, у короткошерстных кошек может называться «Гавана». Такой окрас, как правило, возникает из-за действия гена b. Brown характерен для ориентальных кошек.

- Циннамон или коричный окрас (о). Данный окрас встречается очень редко и присущ ориентальным кошкам. Он отличается от шоколадного. Это более теплый тон, смотрится светлее, возникает под действием гена «b’» – brown light. Котята с таким окрасом обычно имеют розовато-коричневый носик и такого же цвета подушечки лапок.

- Голубой окрас (a). Русские голубые и британские голубые кошки произошли от короткошерстных голубых кошек. Голубой цвет шерсти получается из-за окисления черного пигмента гена В геном dd (delution).

У кошек с голубым окрасом серая мочка носа, окантовка глаз и рта, серо-голубые подушечки лапок и бурого цвета подбородок. Важным фактором для голубых кошек является отсутствие рисунка на шерстке.

- Лиловый окрас (с) имеет очень романтичную и интересную историю происхождения. Многие считают, что этот окрас назвали в честь несчастной королевы Изабеллы. По легенде, королева была некрасива, но очень сильно любила своего Короля, который ей изменял «направо и налево». Однажды королева дала обет не снимать рубашку, пока Король не вернется из военного похода. Когда любимый вернулся, рубашка приняла оттенок, который и назвали изабелловым.

Цвет шерсти при этом окрасе – нежно розовато-голубой, напоминает цвет розовых цветков незабудок. Окантовка рта и глаз, мочка носа и подушечки у таких кошек имеют розовато-лиловый цвет.

- Черепаховые окрасы

При таком окрасе на теле, хвосте, конечностях, голове должен быть один тон окраса. Волос, как правило, прокрашен равномерно в один тон по всей длине. Окантовка глаз, мочка носа, рта и подушечки имеют тот же цвет, что и шерсть.

К черепаховым окрасам относят такие окрасы, как шоколадно-черепаховый – h, красно-черный черепаховый - f, лилово-черепаховый, лилово-кремовый –j, корично-черепаховый – q, голубо-кремовый – g.

Назад

Предыдущая статья Следующая статья
25.03.2010
Выбираем британского котенка
15.07.2010
Спасите кошек от жары!

Вы можете узнать много полезного об уходе за кошками из других статей на портале Cat-pets.ru

01.10.2008 - Меню для питомца: плюсы и минусы готовых кормов для кошек
03.2.2010 - Как выбрать котенка?
24.2.2010 - Делайте ставки, господа! Увеличивайте свои доходы!

 
   



   
 
  © 2006-2017 Cats-pets - Портал о кошках, котятах, котах.
 
DMRH