Карта сайта
Карта сайта
 
Наши друзья
 
 
 
 

Портал о кошках

Здесь вы найдёте всю информацию о домашних кошках . Узнаете о их поведении, уходе. А еще тут можно почитать интересные статьи о кошках, оставить объявления о покупке или продаже котят
 
 

Уход за длиношерстной кошкой


Уход за длиношерстной кошкой

Если у Вас дома живет длинношерстная кошка, то Вы, конечно же, знаете, что за длинной шерстью необходим особый уход. Начнем с того, какие принадлежности нам понадобятся:

Во-первых, металлическая расческа с длинными, закруглёнными зубьями, редкими, самое главное, чтобы она не царапала кожу.

Во-вторых, металлическая расческа со средней длиной и частотой зубьев. Зубья должны иметь закруглённую форму.

В-третьих, металлическая расческа с частыми, короткими и закруглёнными зубьями.

В-четвертых, комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубьями, которые имеют антистатическое покрытие.

Желательно иметь следующие средства для ухода:

  • кондиционер для шерсти;
  • специальный кондиционер для шерсти после линьки;
  • жидкость или спрей, которые способствуют удалению колтунов;
  • тальк для ухода за шерстью;
  • увлажняющие, лечебные, восстанавливающие и другие шампуни для шерсти;
  • антистатик для шерсти.

На сегодняшний день в зоомагазинах представлен достаточно большой ассортимент данной продукции. Не забудьте проконсультироваться в клубе по поводу того, какие средства подойдут лучше для Вашего питомца.

Как правильно причесать кошку

(последовательность расчесывания)


Возьмите расчёску с редкими зубьями или можно взять расческу с зубцами различной длины, и начинайте расчесывать шерсть питомца по направлению роста шерсти. Вам необходимо распутать колтуны. Чтобы облегчить данную процедуру, разделите шерсть на проборы и проводите расчёсывание поэтапно. Важно прочёсывать шерсть по всей длине, удаляя узелки (колтуны).

Следующим этапом процедуры является более тщательное вычесывание мелких узелков с расчёской с густыми зубчиками.

Стоит заметить, что расчёску с густыми зубчиками лучше не использовать, когда Вы вычёсываете кошке воротник, штаны и хвост. В этих местах шерсть очень долго восстанавливается.

Помните, что расчесывание должно проходить именно в такой последовательности, чтобы шерсть выглядела естественно, ниспадая, а не «стояла дыбом», как будто после пыток на электрическом стуле.

Спинку Вашей любимице расчесывайте от хвоста к холке. Бока необходимо расчесывать по направлению к хвосту, а воротник - по направлению роста шерсти вокруг головы. Грудь, как правило, расчесывают от лап к подбородку.

Для того, чтобы расчесать лапы, Вам нужно будет уложить кошку к себе на колени животом вверх. Начинать следует с задних лап, при этом придерживайте лапу, "штаны" обычно расчесывают от подушечек лап к хвосту. Живот расчесывают от груди к хвосту. Если Вы поднимете передние лапки, то сможете вычесать подмышки.

Если Вы видите, что на хвосте нет колтунов, то лучше не трогайте его. Последнее, что Вы можете сделать, это перевернуть кошку на живот и, поглаживая по шерсти щеткой, собрать вылинявшие волоски, которые были пропущены расческой.

Кондиционеры и спреи можно использовать как в процессе процедуры, так и в конце, это будет зависеть от рекомендаций и назначения фирмы изготовителя. С помощью них, шерсть Вашей кошки приобретет сияющий и здоровый блеск.

Если Вы будете регулярно проводить данные процедуры, то Ваша кошка привыкнет, и будет получать удовольствие. В период линьки обязательно вычесывайте отмирающие волоски массажной щеткой, потому что иначе, они будут украшать Ваши ковры и люстру.

Перед выставкой специалисты рекомендуют использовать только металлические расчески с редкими, длинными, закруглёнными зубьями.

Мытье

Даже, если ваша кошка не участвует в выставке, она нуждается в том, чтобы ее мыли хотя бы один раз в три недели. Постарайтесь использовать специально предназначенные для кошек шампуни, потому что шерсть кошки нежнее и тоньше волоса человека. Если же Вы не можете приобрести специальный шампунь, то тогда возьмите детский шампунь только хорошего качества, желательно, чтобы на нем была надпись "без слёз".

Конечно, Вы понимаете, что «повседневное» мытье отличается от «выставочного». Дело в том, что «повседневное» мытье необходимо для оздоровления шерсти и кожи кошки. Также мытье поможет более быстрому выпадению омертвевших волос, очистит поры, а это, в свою очередь, способствует росту новой здоровой шерсти, если конечно, шампунь и кондиционер, который Вы используете, подобраны правильно, учтены особенности шерсти Вашего питомца.

Стрижка

Что касается стрижки, то данной процедуре стоит уделить внимание, особенно в жаркое время. Длинношерстных кошек можно стричь либо специальной машинкой, либо ножницами с закругленными кончиками. Следует заметить, что от минимальной длины шерсти, то есть 0,5 см до выставочной кондиции, запас должен быть 4 - 5 месяцев.

Ни в коем случае нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами, к примеру, колорпойнтов, потому что шерсть у них подвержена пигментации, то есть она может потемнеть от стрижки. И еще одно важное замечание: «Никогда не подстригайте шерсть на хвосте у кошки».

Назад

Предыдущая статья Следующая статья
13.10.2009
Кормление кошки
30.12.2009
Кошки, люди и звезды

Вы можете узнать много полезного об уходе за кошками из других статей на портале Cat-pets.ru

14.5.2010 - Окрас кошек
04.2.2010 - Как выбрать породистого котенка?
25.3.2010 - Выбираем британского котенка

 
   



   
 
  © 2006-2017 Cats-pets - Портал о кошках, котятах, котах.
 
DMRH